Страна Оз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страна Оз » Описание мира » Бестиарий


Бестиарий

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Оз - волшебный мир, а значит волшебных существ и магических артефактов вы можете тут встретить на каждом шагу или через шаг. Эта тема создана специально для того, чтобы вы не поленились и написали о том, кого встретили.
Комментировать тут что-либо - не стоит (ибо не флуд, и все лишнее администрация почистит).

2

Грифоны

Грифон – агрессивный волшебный зверь, сочетающий в себе черты льва и орла. Размерами грифон в восемь раз больше льва и обладает необыкновенно острым слухом. Его когти высоко ценятся, ибо обладают замечательной способностью менять цвет, если на них капнуть ядом. В своих золотых гнёздах грифоны хранят несметные сокровища, а самки грифонов откладывают яйца из агата; неудивительно, что люди на протяжении многих столетий охотились на этих созданий. Но предания утверждают, что с ними лучше не тягаться: грифоны чрезвычайно сильны, одним ударом когтей им ничего не стоит в клочья разодрать лошадь.
Вследствие того, что излюбленной пищей этих жестоких охотников является конина, они являются настоящим проклятием начинающих героев, предпочитающих передвигаться верхом. Однако, как и большинство других хищников, грифоны могут охотиться на разную дичь.
Грифоны являются отличными верховыми животными для тех, кто не пожалеет времени и денег на их дрессировку. В дополнение к этому, они достаточно умны, чтобы служить в качестве помощника, а их уникальные качества могут сделать их просто незаменимыми.

Из истории

Само слово “грифон” происходит от греческого grops (латинское gryphos). Вполне вероятно, что это слово происходило от другого греческого термина — grupos, “изогнутый”, “кривой”. Grupos, согласно некоторым предположениям, было позаимствовано из восточных языков: от ассирийского k’rub (“фантастическое крылатое существо”) или еврейского kerub (“крылатый ангел”). Впервые грифон появился в Древней Ассирии, и вскоре стал известен от Гималаев на Востоке до побережья Ирландии на Западе. Самое древнее из известных изображений грифона обнаружено возле города Шуша (на территории современного Ирана) - на печати, сделанной около 3000 года до н.э.
Грифоны были издавна известны и в Египте. Во времена Пятой династии сам фараон изображался в виде грифона, повергающего наземь врага (это символизировало мощь правителя). Египетское влияние прослеживается в минойской культуре, которая наделяла грифона качествами великолепного воина. Задолго до появления первых письменных упоминаний о нем, грифон изображался на изделиях из слоновой кости, камня, бронзы, шелка (например, на монетах из Абдеры, с острова Телос). Его можно было встретить везде: начиная от ваз во дворцах и заканчивая мозаикой в усыпальницах (наиболее характерный пример — рельеф во дворце царя Капара Гудзана, 870 год до н.э.)

Взрослый грифон

http://www.edengarden.ru/pics/grifon/1.jpg

http://i028.radikal.ru/0711/46/7fe7cfbae59c.jpg

3

Единорог

Единорог - символизирует целомудрие, а так же служит эмблемой меча. Традиция представляет его обычно в  виде белого коня с одним  рогом, выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет  белое туловище, красную голову и синие глаза. В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади. Легенда утверждает, что он неутолим, когда его преследуют, но  покорно ложиться на землю, если к нему приблизиться девственница. Вообще единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой.   
"Спина была его изогнута и светились рубиновые глаза, в холке он достигал 2-х метров. Чуть выше глаз, почти  параллельно земле, вырастал у него рог; прямой и тонкий. Гривы и хвост рассыпались мелкими кудрями, а  опущенные и неестественно для альбиносов черные ресницы бросали пушистые тени на розовые ноздри." (С.Другаль "Василиск") 
    Питаются они цветами, особенно любят цветки шиповника, и медовой сытой, а пьют утреннею росу.
    Еще они  ищут маленькие озерца в глубинах леса, в которых купаются и пьют оттуда и вода в этих озерах обычно  становится очень чиста и обладает свойствами живой воды. В русских "азбуковниках" 16 -17 вв. единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. Рогу единорога приписывались целебные свойства (по фольклорным представлениям единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем).   Единорог - существо   иного мира и предвещает чаще всего счастье.
И последнее. На протяжении веков единорогу упрямо приписывают всевозможные добрые качества: соотносили его со справедливым правителем и рождением мудрецов, рисовали  чадолюбивым» любителем единения, нежным поклонником чистоты, смиренным и благочестивым. Ничто дурное не липло к его шерсти. Воображение человека словно устало от оборотней, василисков, пышущих жаром драконов, коварных сирен. И  вот, среди всякой нечисти и нежити, враждебных человеку, воссиял обаятельный образ зверя, который дик и буен, но способен стать покорным и ласковым. Рядом со злой колдуньей должна быть фея. Рядом с оборотнем — единорог, так сказать, антиоборотень: зло, которое оборачивается добром, вожделение, которое превращается в почтение к целомудрию...

http://magicanime2.narod.ru/7930.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/424/5424381_itl.jpg


Вы здесь » Страна Оз » Описание мира » Бестиарий